Логин
Пароль

Rambler's Top100

Николай Васильевич Архангельский

Мужевские старожилы помнят Ге­роя Советского Союза Николая Архангельского. С помощью документов Центрального архива Министерства Обороны СССР, следопытской работы пионеров Мужевской средней школы, материалов районного совета ветеранов сотрудники историко-краеведческого музея собрали данные о жизни и подвиге Николая Васильевича Архангельского.

Будущий Герой родился в 1921 году в деревне Асеево Щедринского района Челябинской области в семье учителя Василия Алексеевича Архангельского. В 1933 году Василия Алексеевича направили на север Ямала, где он работал директором Полноватской, Казымской, семилетней Мужевской школ. В Мужи он приехал вместе с сестрой Риммой Алексеевной и детьми - Николаем и Ларисой.

- Василий Алексеевич остался в памяти как внимательный, чуткий, заботливый, хорошо знающим свое дело, и одновре­менно требовательный человек.

Преподавал математику, любил музыку, заведовал учебной частью. Был мастер на все руки, прививал нам любовь к труду. - так вспоми­нал ветеран труда Г.И.Репин, учив­шийся у Архангельского.

В школьной мастерской учителем труда был Иван Сергеевич Ряшин. Дети увлеченно мастерили табуретки, рамы для портретов и школьных стендов. А Коля Архангельский с Женей Кабановым увлеклись авиамоделированием. Из специальной бу­маги они склеивали воздушные ша­ры, наполняли их горячим воздухом и запускали в небо. И с тех пор заро­дилась у мальчика мечта летать, кото­рую он и осуществил.

...7 сентября 1935 года на берегу Оби стоял паренек в нахлобученной на уши шапке-ушанке, провожаю­щий взглядом воздушный шар, под­нявшийся ввысь. "Буду летчиком!" -воскликнул подросток. "Обязательно будешь!"- ответил стоявший рядом Иван Сергеевич.

Семья Архангельских некоторое время жила в Мужах у местного кузнеца Федора Хозяинова по прозвищу "Калюш". Анна Федоровна, дочь "Калюша", рассказала о том времени.

- В маленькой комнате стояли две односпальные железные кровати, стол. Места для сна не хватало, по­этому сестра Коли Лариса, как и я, спала на полу. Наша семья была боль­шая - 11 человек. А Коля спал в при­хожей с моими братьями Дмитрием и Петром. Дмитрий погиб на фронте, а Петр вернулся с войны.

Очень хорошо помню отца Коли, он учил нас математике, умно и вдумчи­во объяснял материал.

Восяховец Н.Я.Хозяинов рассказывал, что его отец был большим дру­гом Василия Алексеевича: "Они часто выезжали на калданке порыбачить и поохотиться. Однажды они привезли целый мешок уток, а Коля легко взвалил этот мешок на плечи и понес.
Крепким и физически сильным он рос. Василий Алексеевич подарил фотографию сына моему отцу.

Коля Архангельский с детства любил спортивные игры - волейбол, футбол, бегал на коньках, лыжах, занимался плаванием. Крепкое здоро­вье помогало преодолевать трудности при дальнейшей учебе.

В.В.Пырысева училась вместе с Ни­колаем и так вспоминала школьные годы: "Запомнился он тем, что был бойким, умным, принимал активное участие во всех школьных мероприя­тиях. На уроках всегда выручал тех, кто не мог правильно ответить на во­прос. В классе нас было полтора де­сятка учеников. Коля был отлични­ком. Тетя Коли работала учительни­цей и вела хозяйство Архангель­ских".

В Мужах в 30-е годы была школа-семилетка, а чтобы стать летчиком, Николай едет в Щадринск. Там он хо­тел закончить среднюю школу и по­ступить в летное училище. Но в учи­лище принимали только детей рабо­чих, потому Николай устроился рабо­тать учеником слесаря на Челябин­ский тракторный завод. Одновремен­но заканчивает вечернюю школу и занимается в аэроклубе.

В 1940 году он поступает в Оренбургское авиационное училище и заканчивает его с отличием. Николай, как и его сверстники по училищу, стремятся на фронт. Н.Архангельский после учебы направляется в 57-й бомбардировочный полк, становится воздушным разведчиком.

На счету нашего земляка два вра­жеских самолета, сбитых в воздушных боях. А сколько танков, боевой техники, живой силы уничтожено при бомбардировках... Более 200 бое­вых вылетов совершил Николай Ар­хангельский за 2,5 года войны

Воевал он на Юго-Западном, Бело­русском фронтах, под Волгоградом, Курском, в Польше. Он выполнял от­ветственные задания по разведке ты­лов противника, а каждый третий вы­лет сопровождался еще и боем с истребителями врага.

15 января 1944 года при бомбарди­ровке самолетами авиаполка узловой станции "Старушки" в Белоруссии, экипажу лейтенанта Архангельского пришлось отбить семь атак истреби­телей противника. Несмотря на это, смертоносный груз бомбардировщи­ка попал в цель, что и было запечат­лено при одновременной аэрофото­съемке.

Отважный летчик был награжден орденами "Красной Звезды" и "Боевого Красного Знамени", "Отечест­венной войны" 2-й степени и медаля­ми. 26 октября 1944 года ему бы­ло присвоено звание Героя Со­ветского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Правительство США от лица Президента Рузвельта за технически грамотную эксплуатацию американского самолета "Бостон" наградило советского летчика золотой медалью "За боевые заслуги".

В свое время члены кружка "Поиск" Мужевской средней школы ве­ли переписку с теми, кто знал наше­го земляка. Им удалось завязать пе­реписку с командиром эскадрильи, где служил Н.Архангельский, полков­ником запаса Ш.Абазадзе.

- Николай служил у меня заместите­лем командира эскадрильи с 1943 го­да. Я его хорошо помню, как одного из лучших летчиков и командиров. В 1944 году я лично подписал наград­ной лист о присвоении ему звания Героя, так как не было ни одного бо­евого задания, которое он бы не выполнил. - Так отозвался комэск о сво­ем однополчанине.

Погиб Николай Архангельский 14 января 1945 года при выполнении бо­евого задания.

Николай Васильевич Архангель­ский повторил подвиг капитана Гастелло. Это произошло в Польше. Экипаж направил свой горящий самолет в место скопления вражеской техники.

Останки экипажа и прах похоронены в польском городке Радзынь. Наш летчик-герой не забыт. Его имя золо­тыми буквами вписано на памятнике павшим в годы ВОВ, его имя носят Мужевская средняя школа и улица районного центра. С 1964 года воды Оби бороздила небольшая самоходка, носящая имя Н.Архангельского. Правда, со временем самоходка об­ветшала и ее списали на металлолом. А почему бы одному из многочислен­ных речных судов района не носить имя Героя?!

А.Дьячкова

Обновлен: 07.01.2009