МужиШурышкарский районШурышкарский район
События Справочник Знаменитые люди Образование Адреса и телефоны Карты и схемы
Главная Сельские поселения Шурышкасркий район Фотогаллерея Организации Новости Официально

Добавить в Избранное  / Почта

:: Разделы ::
..: Справочник :..
..: Транспорт :..
..: Погода :..
..: Контакты :..
..: Фото района :..
..: Гостевая книга :..
..: Обмен ссылками:.
..: Наши партнеры :..

 

Почта @muji.ru

Логин
Пароль

 


Rambler's Top100

История Горок
Семьдесят лет назад на берегу Оби в семи километрах вниз по течению от старинного села Кушеват в охотничьих угодьях, которые коренные жители на русско-хантыйском диалекте называли «Конец самгымов» (Конец белой горы), застучали топоры, завизжали пилы. Это бригады спецпереселенцев, сорванных волею правителей со своих родных краев, начали строить новое жилье в неприветливом месте. Это так называемые «враги нарда» были людьми умелыми, хозяйственными, мастеровыми, предприимчивыми. Село росло стремительно. Каждую неделю пускался новый дом. Всего за лето 1931г. Было построенно46 домов. Одновременно построили школу на 120 учеников. Это внезапно возникшее село ханты назвали «Елап вып» (Новое село), а местная администрация из-за любви ко всему красному – «Красные Горки». Постепенно слово «Красные» забылось, и село получило веселое, единственное русское среди названий сел района имя – Горки. Новые дома делились на четвертинки, в каждую вселялось несколько семей. На работу ходили пешком за 4 км в Кушеватский рыбозавод.
В 1933 году в селе была образованна не уставная сельскохозяйственная артель, которая в 1939 году была преобразована в многоотраслевой колхоз «Заря». И здесь эти поруганные и обобранные люди показали чудеса умелой работы. К началу 40-х годов хозяйство стало первым в районе колхозом–миллионером. Под различными сельскохозяйственными культурами было занято 100 га пахотной земли. В 200 км к югу от полярного круга получили богатые урожаи картофеля, репы. Турнепса, капусты, свеклы, сеяли ячмень и овес, в парниках и теплицах выращивали огурцы и помидоры. Разводили лошадей, коров, свиней, овец, кур, занимались ремеслом.
В конце 30-х годов, в начале 40-х годов основные цеха Кушеватского рыбозавода были переведены в Горки. Рыбозавод стал крупнейшим предприятием района, обзавелся своим самоходным флотом.
В 1932 г. В Горках была открыта первая в районе больница с врачом Шамановым.
В конце 30-х годов и в начале Великой Отечественной Войны в село прибыли новые партии переселенцев: финны, западные украинцы, румыны и молдаване, немцы Поволжья и калмыки. Горки росли, и, хотя трудно жили под неусыпным оком местной комендатуры репрессированные люди, всем хватило места в селе, каждый внес свой вклад в жизнь новой родины. Калмыки после нескольких лет обитания в тайге за Кушеватом, где они занимались лесозаготовками, в Горках на высокой горе, неподалеку от кирпичного завода был построен барак. С тех пор вторая освоенная «Горка» носит название «Калмыцкой».
Со временем в селе появляются почта, телеграф, электростанция, клуб с киноустановкой, аптека, детские сады, библиотека, аэропорт.
В начале 50-х годов для жителей маленьких таежных поселочков были выстроены колхозные дома. Так появилась еще одна «горка» - «хантыйский поселок».
Современное село привольно раскинулось на 7 «Горках».
В нем живут около 2-х тысяч человек 20-ти национальностей, которые работают на рыбозаводе, сельхозпредприятии (бывшем колхозе-совхозе) «Горковское», участковой больнице, 2-х школах (средней и специальной), в 2-х муниципальных предприятиях – ЖКХ и «Стимул», потребобществе, библиотеки, посте, телестанции.
Кроме этого есть еще аэропорт, музыкальная школа, два детский садика, Дом культуры.
Трудности, которые в последнее время переживала вся страна, не миновала и нашего села. Как и везде были аварии, пожары и половодья, но Горки растут, строятся, растут дети, возвращаются после учебы домой, а это верный признак ого, что дело начатое умелыми руками сильных людей будет жить
П.М.Гудков
Обновлен: 07.01.2009
                                        
© Copyright 2009. Мужи All Rights Reserved